DAK SANITASI

Administrator 17 Juli 2023 Dibaca 100 Kali
DAK SANITASI

Program DAK Bidang Sanitasi ini berupa pembangunan tangki septick skala individual beserta bangunan biliknya dalam rangka mengentaskan BABS, Konvergensi Stunting, dan sebagai pilot project untuk menuju Sanitasi layak dan aman.

DAK sanitasi terbagi atas SPALDS beserta TPS3R

SPALDS adalah sistem pengelolaan yang dilakukan dengan mengolah air limbah domestik di lokasi setempat, yang selanjutnya lumpur hasil olahan diangkut dengan mesin.

.TPS3R Adalah Pendekatan pengelolaan 3R mulai dari menjemput sampah dari tiap rumah, pemilah sampah, pengelolaan sampah organik yang akan dijadikan kompos.

R : REUSE yaitu menggunakan kembali sampah yang telah di pakai contohnya penggunaan kantong plastik

R : REDUCE  yaitu menggunakan sampah yang sudah ada. contohnya menggunakan kembaliplastik bekas belanja agar di pakai di kemudian hari.

R: RECYCLE yaitu mendaur ulang lagi sampah yang ada,, memilah untuk di hancurkan. untuk menjadi biji plastik lain.